Autor Thema: Refrain und Strophen  (Gelesen 86 mal)

beda

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 3
Refrain und Strophen
« am: Mittwoch, 16. September 2020, 17:12 »
Ich versuche, ein Lied zu sezten, das mit einem Refrain beginnt und dann mehrere Strophen umfasst.

Was ist am folgenden Beispiel falsch?

\version "2.20.0"
\language "deutsch"

Refrain = \relative c''{
    g4 g g g |
}
TextRefrain = \lyricmode {
    Re -- frain, Re -- frain
}
Strophe = \relative c''{
    g4 g g g \bar "|."
}
TextErsteStrophe  = \lyricmode { \set stanza = "1. "  Stro -- phe eins la}                                 
TextZweiteStrophe = \lyricmode { \set stanza = "2. "  Stro -- phe zwei la}

\score {
    <<
    \new Voice = "Refrain" {\key g\major\numericTimeSignature { \Refrain}
                            \new Voice = "Strophe" { { \Strophe  }}}
    \new Lyrics \lyricsto "Refrain" \TextRefrain
    \new Lyrics \lyricsto "Strophe" \TextErsteStrophe
    \new Lyrics \lyricsto "Strophe" \TextZweiteStrophe
    >>
}

Weshalb werden die Strophen auf neue Zeilen gesetzt?

Mit freundlichem Gruß

Beda

amateur

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 25
Antw:Refrain und Strophen
« Antwort #1 am: Mittwoch, 16. September 2020, 19:04 »
Ich weiss auch nicht, ob das falsch ist. Ich mache es so:
\version "2.20.0"
\language "deutsch"

Musik = \relative c''{
  g4 g g g |
  g4 g g g \bar "|."
}

TextErsteStrophe  = \lyricmode  {
  Re -- frain, Re -- frain  \set stanza = "  1. "  Stro -- phe eins la}
  TextZweiteStrophe = \lyricmode {
    \repeat unfold 4 { \skip 1 } \set stanza = "  2. "  Stro -- phe zwei la}

    \score {
      <<
        \new Voice = "Noten" { \key g\major\numericTimeSignature { \Musik } }
        \new Lyrics \lyricsto "Noten" \TextErsteStrophe
        \new Lyrics \lyricsto "Noten" \TextZweiteStrophe
      >>
    }


beda

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:Refrain und Strophen
« Antwort #2 am: Mittwoch, 16. September 2020, 20:28 »
Das funktioniert zwar gut, doch so ist Refrain und erste Strophe in einer Struktur. Ich würde gerne die beiden Teile trennen.

harm6

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 774
Antw:Refrain und Strophen
« Antwort #3 am: Donnerstag, 17. September 2020, 22:07 »
Zitat
Was ist am folgenden Beispiel falsch?
Nichts.
Aber es ist offensichtlich nicht was Du willst.

Zitat
Weshalb werden die Strophen auf neue Zeilen gesetzt?
Weil Du sie mit \new ... initiiertst.
Neue Contexte werden unter den anderen angeordnet.

Du hast es nicht gefragt, aber ich nehme an Du willst die erste Strophe so gesetzt sehen, daß sie den Refrain fortsetzt. Die zweite Strophe dann unter der ersten:
Benutze \context (nicht \new ) um den begonnenen Lyrics-context fortzusetzen, für die erste Strophe.
\new (wie bisher) für die zweite Strophe.

Also:

Zitat
\score {
    <<
    \new Voice = "Refrain" {\key g\major\numericTimeSignature { \Refrain}
                            \new Voice = "Strophe" { { \Strophe  }}}
    \new Lyrics \lyricsto "Refrain" \TextRefrain
    \context Lyrics \lyricsto "Strophe" \TextErsteStrophe
    \new Lyrics \lyricsto "Strophe" \TextZweiteStrophe
    >>
}

Gruß,
  Harm


beda

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:Refrain und Strophen
« Antwort #4 am: Freitag, 18. September 2020, 10:55 »
Herzlichen Dank!

Ich werde mich in die Dokumentation vertiefen und zu verstehen versuchen, was der Unterschied von \new und \context ist. Ich bin Anfänger :-)

Herzliche Grüße

Beda