Autor Thema: Römische Ziffern  (Gelesen 3268 mal)

Hilflos-im-Code

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 204
Römische Ziffern
« am: Mittwoch, 13. September 2017, 14:58 »
\\version "2.19.65"

\language "deutsch"
%\include "predefined-guitar-fretboards.ly"







 \storePredefinedDiagram #default-fret-table
                        < h, fis h dis' fis'>
                        #guitar-tuning
                        #'(
                           (place-fret 4 4 2)
                           (place-fret 3 4 3)
                           (place-fret 2 4 4)
                           (barre 5 1 2))
<<

  \new FretBoards {
    % Set global properties of fret diagram
    \override FretBoards.FretBoard.size = #'3.5
    \override FretBoard.fret-diagram-details.finger-code = #'in-dot
    \override FretBoard.fret-diagram-details.barre-type = #'straight
      \override FretBoard.fret-diagram-details.number-type = #'roman
       \override FretBoard.fret-diagram-details.orientation = #'landscape
       \override FretBoard.fret-diagram-details.mute-string = #"X"
       \override FretBoard.fret-diagram-details.string-thickness-factor = #0.3
 \override FretBoard.fret-diagram-details.top-fret-thickness = #7.5
       \override FretBoard.fret-diagram-details.dot-color = #'black
        % \override FretBoard.fret-diagram-details.finger-code = #'below-string
       \override FretBoard.fret-diagram-details.dot-radius = #0.35
       \override FretBoard.fret-diagram-details.dot-position = #0.5
      \override FretBoard.fret-diagram-details.fret-count = #3
      \override FretBoard.fret-diagram-details.barre-type = #'straight
    \chordmode {
     
   
   
     
     

    }
     
    <h, fis h dis' fis'>
   
 
   
   


   }

>>

\layout { \context {
            \Score
            \remove "Bar_number_engraver"


          }
}

Bei mir stehen zwei kleine "i". Aber ich hätte gerne große. Ich habe versucht roman-higher und roman-capital. Brachte aber nichts.


Edit: roman-upper war die Lösung

Malte

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 598
Antw:Römische Ziffern
« Antwort #1 am: Mittwoch, 13. September 2017, 15:02 »
Minimalbeispiel?

trulli

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 47
Antw:Römische Ziffern
« Antwort #2 am: Freitag, 15. September 2017, 11:40 »
Na ja, das sind Akkorde, die man bestimmt schnell lesen muss.

Ich würde daher besser das hier tun:
 \override FretBoard.fret-diagram-details.fret-count = #4

LG von Trulli

trulli

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 47
Antw:Römische Ziffern
« Antwort #3 am: Freitag, 15. September 2017, 11:51 »
Ok. Das geht natürlich nicht für höhere Bünde. Vielleicht meintest du das.

\override FretBoard.fret-diagram-details.number-type = #'roman-upper

Trulli